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Unsere Leistungen in der molekularbiologischen Analytik

In unserem molekularbiologischen Labor nutzen wir hochmoderne Verfahren, um Proben u. a. auf folgende Parameter zu untersuchen:

Allergene

Die Analyse von bestimmten Eiweißen in einer Probe erfolgt mit immunologischen Methoden und Enzymassays (ELISA). Typischerweise werden so Allergene in einem Lebensmittel sicher und zuverlässig nachgewiesen und quantifiziert. Für einige Proben ist der Nachweis anhand des genetischen Materials (DNA) notwendig um anschließend mittels hochspezifischer Methoden wie der Polymerase-Kettenreaktion (PCR) untersucht zu werden. Eine korrekte Deklaration von Nahrungsmitteln wird ermöglicht.
 

Endokrine Disruptoren

Hormonaktive Substanzen stellen ein immer größer werdendes Umweltproblem dar. Ihre Wirkung auf den Menschen ist in vielen Fällen noch nicht hinreichend untersucht. Mittels Biotests können sämtliche hormonaktive Verbindungen (endokrine Disruptoren) in einer Probe als summarische Wirkung nachgewiesen werden.
 

Genotoxizität

Die Untersuchung von Substanzen mit schädigender Wirkung auf das Erbgut (DNA) erfolgt mit einem schnellen und bewährten Biotest. Neben der genotoxischen Wirkung der Substanzen, wird auch die Genotoxizität der Metabolite erfasst. Dies erlaubt eine Bewertung der Probe bezüglich ihres genotoxischen Potentials.
 

Gentechnisch veränderte Organismen (GVO)

Die Analyse einer Probe auf gentechnisch veränderte Organismen erfolgt mittels Polymerase-Kettenreaktion (PCR). Dadurch werden künstlich eingebrachte Sequenzen in Organismen zuverlässig nachgewiesen und können ggf. quantifiziert werden. Die Feststellung der GVO-Freiheit bzw. Bewertung der Verkehrsfähigkeit und ggf. Kennzeichnungspflicht wird ermöglicht.
 

Tierartbestimmung

Die Authentifizitätsprüfung entsprechend der Deklaration von Fleischprodukten oder Fertiggerichten stellt eine stetig aktuelle Aufgabe in der Qualitätskontrolle dar. Mit Hilfe sensitiver, molekularbiologischer Verfahren können Tierartbestimmungen und Untersuchungen auf Beimischungen (nicht deklarierter) tierischer Komponenten durchgeführt werden.
 

Schnellanalytik von pathogenen Keimen

Molekularbiologische Methoden liefern schnelle Ergebnisse und sind für die Spurenanalytik geeignet. Daher setzen wir sie insbesondere bei der Schnellanalytik pathogener Mikroorganismen ein. Innerhalb von 24h nach Probeneingang erhalten Sie die Ergebnisse für den Nachweis von:

  • Salmonellen
  • EHEC/STEC
  • Listeria monocytogenes

 

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Neuigkeiten & Veranstaltungen

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Verbot für

Rein pflanzliche Lebensmittel dürfen nicht unter der Bezeichnung „Milch", „Butter" oder „Käse" verkauft werden - „Vegetarisches Schnitzel" aber zulässig.

In einem Grundsatzurteil hat der Gerichtshof der Europäischen Union (EuGH) am 14.06.2017 entschieden, dass die Bezeichnung „Milch" ausschließlich Milch tierischen Ursprungs vorbehalten ist. Entsprechendes gilt für Bezeichnungen wie „Rahm", „Sahne", „Butter", „Käse" oder „Joghurt", die ausschließlich für Produkte aus Milch tierischen Ursprungs verwendet werden dürfen.

Laut aktuellem Urteil können vegetarische oder vegane Lebensmittel auch dann nicht unter den genannten Bezeichnungen vermarktet werden, wenn klarstellende oder beschreibende Zusätze auf den pflanzlichen Ursprung des entsprechenden Produktes hinweisen. So sind z.B. auch „Tofubutter", „Pflanzenkäse" oder ähnliche Bezeichnungen verboten.

Der EuGH bezieht sich auf die Verordnung (EU) Nr. 1308/2013 und weist darauf hin, dass das Verbot nicht für vegetarische oder vegane Fleisch- oder Fisch-Alternativprodukte gilt. Anders als bei Milcherzeugnissen liegen bei Fleischerzeugnissen keine Unionsvorschriften zum Bezeichnungsschutz vor. Demnach bleibt die Vermarktung von „vegetarischen Schnitzeln" und ähnlichen Produkten nach wie vor zulässig.

Das vollständige Urteil des EuGH finden Sie hier:
http://curia.europa.eu/juris/documents.jsf?num=C-422/16

Für die richtige Kennzeichnung von Lebensmitteln unterstützt Sie das SYNLAB Lebensmittelinstitut u.a. mit folgenden Dienstleistungen:

Bitte kontaktieren Sie uns. Unsere Experten helfen Ihnen gerne.
https://www.institute.synlab.de/kontaktieren-sie-uns

 

 

Jun 16, 2017 | LebensmittelinstitutWeiter
Weihnachtsspende 2016 an HUMOR HILFT HEILEN

Anstelle von Geschenken hat die SYNLAB Umweltinstitut GmbH erneut einen großzügigen Betrag an die Stiftung HUMOR HILFT HEILEN gespendet. Die Vielfalt der Arbeit von HUMOR HILFT HEILEN haben die Geschäftsleitung des SYNLAB Umweltinstituts besonders überzeugt und auch bei den Kunden und Mitarbeitern fand die Idee breite Zustimmung.

Mehr Infos zu der Stiftung unter: http://www.humorhilftheilen.de

Jan 02, 2017 Weiter
SYNLAB übernimmt FOOD GmbH

Weiterer Ausbau des Leistungsspektrums im Bereich Lebensmittel- und Futtermittelanalytik

Jena, den 01.10.2016

Bei der Food GmbH wurde die Gesellschafter-Nachfolge geregelt. Per 01.10.2016 steigt mit der Augsburger SYNLAB-Gruppe ein führender Labordiagnostik-Anbieter beim Jenaer Unternehmen ein. Der Standort Jena gewinnt dadurch innerhalb des Labornetzwerkes der SYNLAB weiter an Bedeutung.
Die vollständige Pressmitteilung finden Sie in der PDF

Downloads:
SYNLAB übernimmt Jena Food GmbH

Oct 10, 2016 Weiter
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