Auf dieser Website werden zur Verbesserung der Funktionalität und des Leistungsverhaltens Cookies eingesetzt. Durch Klicken auf den OK-Button stimmen Sie der Verwendung von Cookies auf dieser Website zu.
Weitere Informationen

Unser Leistungsspektrum im Bereich Fette und Öle

Produktspezifische Analysen Analysierbare Produkte (Auswahl)
- Kennzeichnungs- und Etikettenprüfung - Samenöle (Raps, Lein, Kürbiskern,
  Sonnenblume)
- Prüfung auf allgemeine Verkehrsfähigkeit - Speiseöle aus Nüssen (Walnuss, Haselnuss,
  Erdnuss)
- Prüfung nach den Leitsätzen für Speiseöle und Speisefette - Fruchtfleischöle (Olivenöl, Palmöl)
- Fettsäurespektrum inkl. trans-Fettsäuren - Tierische Fette
- chemische Parameter: Säurezahl/Freie Fettsäuren,
  Peroxidzahl, Anisidinzahl, Iodzahl, Verseifungszahl
- Streichfette (Magarine)  
- sensorische Produktprüfung  

 

Die Anforderungen an die Qualität von Fetten und Ölen werden in den Leitsätzen für Speisefette und Speiseöle des Deutschen Lebensmittelbuches und in verschiedenen Markenprogrammen des Handels vorgegeben und durch diverse Parameter charakterisiert.

SYNLAB Labordienstleistungen

Speisefette und -öle werden aus pflanzlichen oder tierischen Rohstoffen hergestellt. Dabei sind Speisefette bei 20 °C halbfest bis fest, Speiseöle hingegen sind bei 20 °C flüssig. Analytisch besonders interessant ist die charakteristische Fettsäurezusammensetzung. Neben den ernährungsphysiologisch wertvollen omega-3- und omega-6-Fettsäuren spielen aber auch trans-Fettsäuren, welche in größeren Mengen als gesundheitlich nicht unbedenklich gelten, eine Rolle.

In der Gruppe der Fette und Öle sind Untersuchungen im Bereich der Fremd- und Schadstoffe wie z. B. polyzyklische aromatische Kohlenwasserstoffe (PAK), Mineralölrückstände, Pflanzenschutzmittel, Weichmacher von großer Bedeutung.

Kontaktieren Sie uns



Neuigkeiten & Veranstaltungen

Alle
Weihnachtsspende 2016 an HUMOR HILFT HEILEN

Anstelle von Geschenken hat die SYNLAB Umweltinstitut GmbH erneut einen großzügigen Betrag an die Stiftung HUMOR HILFT HEILEN gespendet. Die Vielfalt der Arbeit von HUMOR HILFT HEILEN haben die Geschäftsleitung des SYNLAB Umweltinstituts besonders überzeugt und auch bei den Kunden und Mitarbeitern fand die Idee breite Zustimmung.

Mehr Infos zu der Stiftung unter: http://www.humorhilftheilen.de

Jan 02, 2017 Weiter
SYNLAB übernimmt FOOD GmbH

Weiterer Ausbau des Leistungsspektrums im Bereich Lebensmittel- und Futtermittelanalytik

Jena, den 01.10.2016

Bei der Food GmbH wurde die Gesellschafter-Nachfolge geregelt. Per 01.10.2016 steigt mit der Augsburger SYNLAB-Gruppe ein führender Labordiagnostik-Anbieter beim Jenaer Unternehmen ein. Der Standort Jena gewinnt dadurch innerhalb des Labornetzwerkes der SYNLAB weiter an Bedeutung.
Die vollständige Pressmitteilung finden Sie in der PDF

Downloads:
SYNLAB übernimmt Jena Food GmbH

Oct 10, 2016 Weiter
Dr. Christoph Mahnke neuer CEO und Geschäftsführer von SYNLAB Deutschland

Augsburg, 08.06.2016 - Dr. Christoph Mahnke übernimmt ab dem 1. Oktober 2016 die Position des CEO und Geschäftsführers der SYNLAB Holding Deutschland GmbH, dem Deutschlandgeschäft des größten europäischen Labordienstleisters SYNLAB.

„Wir freuen uns, dass wir mit Dr. Mahnke einen Experten gewinnen konnten, der über umfangreiche Erfahrungen in der Gesundheitsbranche verfügt“, sagte Dr. Bartl Wimmer, CEO der SYNLAB Gruppe. „Wir sind überzeugt, gemeinsam das Wachstum von SYNLAB in Deutschland erfolgreich voranzutreiben“, so Dr. Wimmer weiter. 

Dr. Mahnke leitet seit 2007 als einer von drei Geschäftsführern die Asklepios Kliniken in Hamburg mit 14.000 Mitarbeitern und einem Umsatz von 1,2 Mrd. EUR und war zuvor als Geschäftsführer der Schön Kliniken in Hamburg tätig. Zuvor arbeitete er fünf Jahre bei der internationalen Managementberatung Boston Consulting Group mit einem Schwerpunkt auf dem Gesundheitswesen, unter anderem für Unternehmen aus den Bereichen Diagnostik, Pharma und Biotech sowie für Krankenkassen. 

Downloads:
Pressemitteilung

Jun 08, 2016 Weiter
Alle