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Unser Leistungsspektrum im Bereich Fette und Öle

Produktspezifische Analysen Analysierbare Produkte (Auswahl)
- Kennzeichnungs- und Etikettenprüfung - Samenöle (Raps, Lein, Kürbiskern,
  Sonnenblume)
- Prüfung auf allgemeine Verkehrsfähigkeit - Speiseöle aus Nüssen (Walnuss, Haselnuss,
  Erdnuss)
- Prüfung nach den Leitsätzen für Speiseöle und Speisefette - Fruchtfleischöle (Olivenöl, Palmöl)
- Fettsäurespektrum inkl. trans-Fettsäuren - Tierische Fette
- chemische Parameter: Säurezahl/Freie Fettsäuren,
  Peroxidzahl, Anisidinzahl, Iodzahl, Verseifungszahl
- Streichfette (Magarine)  
- sensorische Produktprüfung  

 

Die Anforderungen an die Qualität von Fetten und Ölen werden in den Leitsätzen für Speisefette und Speiseöle des Deutschen Lebensmittelbuches und in verschiedenen Markenprogrammen des Handels vorgegeben und durch diverse Parameter charakterisiert.

SYNLAB Labordienstleistungen

Speisefette und -öle werden aus pflanzlichen oder tierischen Rohstoffen hergestellt. Dabei sind Speisefette bei 20 °C halbfest bis fest, Speiseöle hingegen sind bei 20 °C flüssig. Analytisch besonders interessant ist die charakteristische Fettsäurezusammensetzung. Neben den ernährungsphysiologisch wertvollen omega-3- und omega-6-Fettsäuren spielen aber auch trans-Fettsäuren, welche in größeren Mengen als gesundheitlich nicht unbedenklich gelten, eine Rolle.

In der Gruppe der Fette und Öle sind Untersuchungen im Bereich der Fremd- und Schadstoffe wie z. B. polyzyklische aromatische Kohlenwasserstoffe (PAK), Mineralölrückstände, Pflanzenschutzmittel, Weichmacher von großer Bedeutung.

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Neuigkeiten & Veranstaltungen

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Verbot für

Rein pflanzliche Lebensmittel dürfen nicht unter der Bezeichnung „Milch", „Butter" oder „Käse" verkauft werden - „Vegetarisches Schnitzel" aber zulässig.

In einem Grundsatzurteil hat der Gerichtshof der Europäischen Union (EuGH) am 14.06.2017 entschieden, dass die Bezeichnung „Milch" ausschließlich Milch tierischen Ursprungs vorbehalten ist. Entsprechendes gilt für Bezeichnungen wie „Rahm", „Sahne", „Butter", „Käse" oder „Joghurt", die ausschließlich für Produkte aus Milch tierischen Ursprungs verwendet werden dürfen.

Laut aktuellem Urteil können vegetarische oder vegane Lebensmittel auch dann nicht unter den genannten Bezeichnungen vermarktet werden, wenn klarstellende oder beschreibende Zusätze auf den pflanzlichen Ursprung des entsprechenden Produktes hinweisen. So sind z.B. auch „Tofubutter", „Pflanzenkäse" oder ähnliche Bezeichnungen verboten.

Der EuGH bezieht sich auf die Verordnung (EU) Nr. 1308/2013 und weist darauf hin, dass das Verbot nicht für vegetarische oder vegane Fleisch- oder Fisch-Alternativprodukte gilt. Anders als bei Milcherzeugnissen liegen bei Fleischerzeugnissen keine Unionsvorschriften zum Bezeichnungsschutz vor. Demnach bleibt die Vermarktung von „vegetarischen Schnitzeln" und ähnlichen Produkten nach wie vor zulässig.

Das vollständige Urteil des EuGH finden Sie hier:
http://curia.europa.eu/juris/documents.jsf?num=C-422/16

Für die richtige Kennzeichnung von Lebensmitteln unterstützt Sie das SYNLAB Lebensmittelinstitut u.a. mit folgenden Dienstleistungen:

Bitte kontaktieren Sie uns. Unsere Experten helfen Ihnen gerne.
https://www.institute.synlab.de/kontaktieren-sie-uns

 

 

Jun 16, 2017 | LebensmittelinstitutWeiter
Weihnachtsspende 2016 an HUMOR HILFT HEILEN

Anstelle von Geschenken hat die SYNLAB Umweltinstitut GmbH erneut einen großzügigen Betrag an die Stiftung HUMOR HILFT HEILEN gespendet. Die Vielfalt der Arbeit von HUMOR HILFT HEILEN haben die Geschäftsleitung des SYNLAB Umweltinstituts besonders überzeugt und auch bei den Kunden und Mitarbeitern fand die Idee breite Zustimmung.

Mehr Infos zu der Stiftung unter: http://www.humorhilftheilen.de

Jan 02, 2017 Weiter
SYNLAB übernimmt FOOD GmbH

Weiterer Ausbau des Leistungsspektrums im Bereich Lebensmittel- und Futtermittelanalytik

Jena, den 01.10.2016

Bei der Food GmbH wurde die Gesellschafter-Nachfolge geregelt. Per 01.10.2016 steigt mit der Augsburger SYNLAB-Gruppe ein führender Labordiagnostik-Anbieter beim Jenaer Unternehmen ein. Der Standort Jena gewinnt dadurch innerhalb des Labornetzwerkes der SYNLAB weiter an Bedeutung.
Die vollständige Pressmitteilung finden Sie in der PDF

Downloads:
SYNLAB übernimmt Jena Food GmbH

Oct 10, 2016 Weiter
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