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Unser Leistungsspektrum im Bereich Fertiggerichte und Konserven

Produktspezifische Analysen Analysierbare Produkte
- Kennzeichnungs-
  und Etikettenprüfung
- Convenience
- Prüfung auf allgemeine
  Verkehrsfähigkeit
- küchenfertige Produkte (Fischfilet, Tiefkühlgemüse ohne Gewürze)
- Tierartbestimmung - verzehrfertige Produkte (Fischkonserven)
- Untersuchung auf Allergene - zubereitungsfertige Produkte (Tiefkühlfertiggerichte, Mikrowellenessen)
- Mikrobiologische Produktprüfung - garfertige Produkte (Tiefkühlrahmgemüse)
  - Trockenprodukte (Tütensuppen)
  - Konserven (Eintopf, Gemüse in Dosen)

 

Das Sortiment von Fertiggerichten wächst ständig. Als schnelle Mahlzeit erfreuen sie sich immer größerer Beliebtheit. Sie werden als Tiefkühlkost, gekühlte Frischware, Konserven oder Trockenprodukte angeboten.

SYNLAB Labordienstleistungen

Je nach Fragestellungen erfolgen sensorische, mikrobiologische, chemische oder molekularbiologische Untersuchungen.

Mikrobiologische Sterilitätstests werden bei Konserven zur Absicherung des Mindesthaltbarkeitsdatums durchgeführt. Häufig kommt in dieser Produktgruppe auch die Allergenanalytik zum Tragen.

Mit einer Deklarationsprüfung können Sie sicher gehen, dass Ihre Produkte lebensmittelrechtlich korrekt gekennzeichnet sind.

 

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Neuigkeiten & Veranstaltungen

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Verbot für

Rein pflanzliche Lebensmittel dürfen nicht unter der Bezeichnung „Milch", „Butter" oder „Käse" verkauft werden - „Vegetarisches Schnitzel" aber zulässig.

In einem Grundsatzurteil hat der Gerichtshof der Europäischen Union (EuGH) am 14.06.2017 entschieden, dass die Bezeichnung „Milch" ausschließlich Milch tierischen Ursprungs vorbehalten ist. Entsprechendes gilt für Bezeichnungen wie „Rahm", „Sahne", „Butter", „Käse" oder „Joghurt", die ausschließlich für Produkte aus Milch tierischen Ursprungs verwendet werden dürfen.

Laut aktuellem Urteil können vegetarische oder vegane Lebensmittel auch dann nicht unter den genannten Bezeichnungen vermarktet werden, wenn klarstellende oder beschreibende Zusätze auf den pflanzlichen Ursprung des entsprechenden Produktes hinweisen. So sind z.B. auch „Tofubutter", „Pflanzenkäse" oder ähnliche Bezeichnungen verboten.

Der EuGH bezieht sich auf die Verordnung (EU) Nr. 1308/2013 und weist darauf hin, dass das Verbot nicht für vegetarische oder vegane Fleisch- oder Fisch-Alternativprodukte gilt. Anders als bei Milcherzeugnissen liegen bei Fleischerzeugnissen keine Unionsvorschriften zum Bezeichnungsschutz vor. Demnach bleibt die Vermarktung von „vegetarischen Schnitzeln" und ähnlichen Produkten nach wie vor zulässig.

Das vollständige Urteil des EuGH finden Sie hier:
http://curia.europa.eu/juris/documents.jsf?num=C-422/16

Für die richtige Kennzeichnung von Lebensmitteln unterstützt Sie das SYNLAB Lebensmittelinstitut u.a. mit folgenden Dienstleistungen:

Bitte kontaktieren Sie uns. Unsere Experten helfen Ihnen gerne.
https://www.institute.synlab.de/kontaktieren-sie-uns

 

 

Jun 16, 2017 | LebensmittelinstitutWeiter
Weihnachtsspende 2016 an HUMOR HILFT HEILEN

Anstelle von Geschenken hat die SYNLAB Umweltinstitut GmbH erneut einen großzügigen Betrag an die Stiftung HUMOR HILFT HEILEN gespendet. Die Vielfalt der Arbeit von HUMOR HILFT HEILEN haben die Geschäftsleitung des SYNLAB Umweltinstituts besonders überzeugt und auch bei den Kunden und Mitarbeitern fand die Idee breite Zustimmung.

Mehr Infos zu der Stiftung unter: http://www.humorhilftheilen.de

Jan 02, 2017 Weiter
SYNLAB übernimmt FOOD GmbH

Weiterer Ausbau des Leistungsspektrums im Bereich Lebensmittel- und Futtermittelanalytik

Jena, den 01.10.2016

Bei der Food GmbH wurde die Gesellschafter-Nachfolge geregelt. Per 01.10.2016 steigt mit der Augsburger SYNLAB-Gruppe ein führender Labordiagnostik-Anbieter beim Jenaer Unternehmen ein. Der Standort Jena gewinnt dadurch innerhalb des Labornetzwerkes der SYNLAB weiter an Bedeutung.
Die vollständige Pressmitteilung finden Sie in der PDF

Downloads:
SYNLAB übernimmt Jena Food GmbH

Oct 10, 2016 Weiter
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