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Polyzyklische aromatische Kohlenwasserstoffe (PAK)

Polyzyklische aromatische Kohlenwasserstoffe (PAK) sind organische Kontaminanten, die vor allem bei unvollständigen Verbrennungsprozessen entstehen und so in die Umwelt eingetragen werden.

Mögliche Ursachen für das Vorkommen von PAK in Lebens- und Futtermitteln sind neben einer Kontamination durch die Umwelt vor allem verschiedene Verarbeitungsprozesse, wie das Grillen oder Räuchern.

Aufgrund ihrer guten Fettlöslichkeit reichern sich PAK vor allem in öl- bzw. fetthaltigen Lebens- und Futtermitteln wie beispielsweise Pflanzenölen, Fleisch und Fisch an.

Einige PAK, wie Benzo(a)pyren, werden als krebserregend eingestuft. Für diese sind in relevanten Lebensmitteln und Futtermitteln gesetzliche Höchstgehalte bzw. QS-Richtwerte festgelegt, die regelmäßig überwacht werden müssen.

SYNLAB Labordienstleistungen

  • Analyse im Spurenbereich mittels HPLC-UV/FLD und auf Wunsch mittels GC-MS
  • Analyse in vielen Matrices möglich, z. B. in:
    • Lebensmittel
    • Futtermittel
    • Wirtschaftsdünger und Gärsubstrate
    • Kompost, Boden und Klärschlamm
    • Wasser

Zur Sicherung unserer hohen Qualitätsstandards nehmen wir regelmäßig an Laborvergleichsuntersuchungen teil.

Aktuelle Höchstgehalte und Richtwerte

Lebensmittel

Höchstgehalte in Lebensmitteln VO (EU) 1881/2006 Benzo(a)pyren [µg/kg OS] PAK 4 [µg/kg OS]
Öle und Fette (außer Kakaobutter und Kokosnussöl) 2,0 10,0
Kakaobohnen und Folgeerzeugnisse 5,0 30,0
Kokosnussöl 2,0 20,0
geräucherte(s) Fleisch und Fleischerzeugnisse 2,0 12,0
geräuchertes Fleisch von Fischen, Fischereierzeugnissen, Krebstieren, Krabben und krabbenartigen Krebstieren 2,0 12,0
geräucherte Sprotten (auch in Dosen), Muscheln (frisch, gekühlt, gefroren) 5,0 30,0
geräucherte Muscheln 6,0 35,0
(Getreide-) Beikost für Säuglinge und Kleinkinder 1,0 1,0
Säuglingsanfangsnahrung und Folgenahrung, Säuglingsmilchnahrung und Folgemilch 1,0 1,0
Diätische Lebensmittel für besondere medizinische Zwecke, die für Säuglinge bestimmt sind 1,0 1,0
Kakaofasern und Folgeerzeugnisse 3,0 15,0
Bananenchips 2,0 20,0
Nahrungsergänzungsmittel 10,0 50,0
Getrocknete Kräuter 10,0 50,0
Getrocknete Gewürze, außer Kardamom und geräucherter Capsicum spp. 10,0 50,0


Futtermittel

Aktions- und Richtwerte QS Leitfaden Futtermittelmonitoring Benzo(a)pyren [µg/kg 88 % TS] Aktionswerte PAK 4 [µg/kg Fett] Richtwerte PAK 4 [µg/kg Fett]
Öle, Fette und deren Produkte - 160,0 200,0
Palmkernöl, Kokosnussöl und deren Produkte - 320,0 400,0
Produkte mit < 10 % Fettgehalt 25,0 - -


Bei Futtermitteln gelten für Öle, Fette und deren Produkte je ein Aktions- und QS-Richtwert für die PAK 4 bezogen auf die Fettbasis. Für Palmkern- und Kokosnussöl gilt ein separater Richtwert.

Für Futtermittel mit weniger als 10 % Fettgehalt gilt weiterhin der ursprüngliche QS-Richtwert für Benzo(a)pyren.

Rechtliches

Die bisher in der VO (EG) 1881/2006 geregelten Höchstgehalte für Benzo(a)pyren in Lebensmitteln wurden durch die VO (EU) 835/2011 um den Wert der sogenannten "PAK 4" erweitert. Unter PAK 4 wird die Summe aus Benzo(a)anthracen, Chrysen, Benzo(b)fluoranthen und Benzo(a)pyren definiert.

Ab September 2014 wurden die Höchstgehalte in einigen Produkten, wie geräuchertem Fleisch und Fisch, nochmals gesenkt. Zuletzt wurden neue Höchstgehalte für Kakaofasern, Bananenchips, Nahrungsergänzungsmittel, getrocknete Kräutern und getrocknete Gewürzen mit der VO (EU) 2015/1933 (gültig ab 01. April 2016) festgelegt.

Auch der aktuelle QS Leitfaden Futtermittelmonitoring orientiert sich an den PAK 4.

 

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Neuigkeiten & Veranstaltungen

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Verbot für

Rein pflanzliche Lebensmittel dürfen nicht unter der Bezeichnung „Milch", „Butter" oder „Käse" verkauft werden - „Vegetarisches Schnitzel" aber zulässig.

In einem Grundsatzurteil hat der Gerichtshof der Europäischen Union (EuGH) am 14.06.2017 entschieden, dass die Bezeichnung „Milch" ausschließlich Milch tierischen Ursprungs vorbehalten ist. Entsprechendes gilt für Bezeichnungen wie „Rahm", „Sahne", „Butter", „Käse" oder „Joghurt", die ausschließlich für Produkte aus Milch tierischen Ursprungs verwendet werden dürfen.

Laut aktuellem Urteil können vegetarische oder vegane Lebensmittel auch dann nicht unter den genannten Bezeichnungen vermarktet werden, wenn klarstellende oder beschreibende Zusätze auf den pflanzlichen Ursprung des entsprechenden Produktes hinweisen. So sind z.B. auch „Tofubutter", „Pflanzenkäse" oder ähnliche Bezeichnungen verboten.

Der EuGH bezieht sich auf die Verordnung (EU) Nr. 1308/2013 und weist darauf hin, dass das Verbot nicht für vegetarische oder vegane Fleisch- oder Fisch-Alternativprodukte gilt. Anders als bei Milcherzeugnissen liegen bei Fleischerzeugnissen keine Unionsvorschriften zum Bezeichnungsschutz vor. Demnach bleibt die Vermarktung von „vegetarischen Schnitzeln" und ähnlichen Produkten nach wie vor zulässig.

Das vollständige Urteil des EuGH finden Sie hier:
http://curia.europa.eu/juris/documents.jsf?num=C-422/16

Für die richtige Kennzeichnung von Lebensmitteln unterstützt Sie das SYNLAB Lebensmittelinstitut u.a. mit folgenden Dienstleistungen:

Bitte kontaktieren Sie uns. Unsere Experten helfen Ihnen gerne.
https://www.institute.synlab.de/kontaktieren-sie-uns

 

 

Jun 16, 2017 | LebensmittelinstitutWeiter
Weihnachtsspende 2016 an HUMOR HILFT HEILEN

Anstelle von Geschenken hat die SYNLAB Umweltinstitut GmbH erneut einen großzügigen Betrag an die Stiftung HUMOR HILFT HEILEN gespendet. Die Vielfalt der Arbeit von HUMOR HILFT HEILEN haben die Geschäftsleitung des SYNLAB Umweltinstituts besonders überzeugt und auch bei den Kunden und Mitarbeitern fand die Idee breite Zustimmung.

Mehr Infos zu der Stiftung unter: http://www.humorhilftheilen.de

Jan 02, 2017 Weiter
SYNLAB übernimmt FOOD GmbH

Weiterer Ausbau des Leistungsspektrums im Bereich Lebensmittel- und Futtermittelanalytik

Jena, den 01.10.2016

Bei der Food GmbH wurde die Gesellschafter-Nachfolge geregelt. Per 01.10.2016 steigt mit der Augsburger SYNLAB-Gruppe ein führender Labordiagnostik-Anbieter beim Jenaer Unternehmen ein. Der Standort Jena gewinnt dadurch innerhalb des Labornetzwerkes der SYNLAB weiter an Bedeutung.
Die vollständige Pressmitteilung finden Sie in der PDF

Downloads:
SYNLAB übernimmt Jena Food GmbH

Oct 10, 2016 Weiter
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