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Optimieren Sie Ihre Forschung mit dem SYNLAB Lebensmittelinstitut

Aktuelle Aufgabenstellungen werden zunehmend interdisziplinär. Unter einem Dach finden Sie bei uns geschultes Fachpersonal und modernste Messtechnik aus nahezu allen angewandten naturwissenschaftlichen Bereichen.
Das bedeutet für Ihr Projekt: kurze Wege und schnelle Bearbeitung!

SYNLAB Labordienstleistungen

Sie suchen nach einem Laborpartner, der Sie beim Outsourcen von Messreihen, bei der Methodenentwicklung passend zur Ihrem Projekt oder bei der Qualitätssicherung unterstützt? Dann sind wir der zuverlässige Partner für Ihr Forschungsprojekt!

Unsere Referenzen

Die vielfältigen Projekte, die wir in unserem Haus schon unterstützt haben, umfassen u.a.:

  • Bestimmung von Serum-Biomarkern wie IGF-I, Angiotensin I, Cholesterol etc. bei in vivo Modellversuchen (Maus/Ratte) in der präklinischen Diagnostik
  • Elementbestimmung in tierischen und pflanzlichen Geweben
  • Bestimmung von Antibiotika (z. B. Tetrazykline) in Ackerböden
  • Bestimmung von Kontaminanten, z. B. Acrylamid in Nüssen
  • Bestimmung von Sildenafil in Humanserum
  • Bestimmung von Vitamin D in Brot

Instrumentelle Analytik

Unser Experten entwickeln mit Ihnen zusammen die passende Methode zu Ihrer Fragestellung!
Dafür bieten wir Ihnen eine umfassende Beratung und fachliche Unterstützung.
Zur Bestimmung Ihrer Proben steht modernste Messtechnik zur Verfügung. Diese umfasst verschiedene Chromatographietechniken, z. B.:

  • Hochleistungsflüssigkeitschromatographie (HPLC),
  • Gaschromatographie (GC),
  • Ionenaustauschchromatographie (IC) und
  • Gel-Permeations-Chromatographie (GPC).

Unsere Chromatographen sind mit verschiedenen Detektionssystemen gekoppelt (z. B. HRMS, MS/MS, UV/VIS, Fluoreszenz)

Des weiteren führen wir Elementmessungen mittels Massenspektrometrie mit induktiv gekoppeltem Plasm (ICP-MS) durch.

Molekularbiologie

Routinemäßig analysieren wir eine große Bandbreite molekularbiologischer Parameter, z. B. mittels:

  • ELISA-Techniken
  • PCR/RT-PCR
  • DNA-Analysen (Sequenzierung/Fragmentanalysen)
  • DNA-Klonierung & Plasmidpräparation mit Qualitätskontrolle
  • Kontaminationskontrollen von Zelllinien (Mykoplasmen/SMRV)
  • in vitro (Geno-) Toxizitätstests (z. B. Ames-Test, umu-Test)
  • Wirkungsbezogener Analytik (z. B. auf Endokrine Disruptoren)

Service Plus

Als Auftragslabor unterstützen wir Sie zuverlässig bei Projektvorhaben mit molekularbiologischen Fragestellungen.

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Neuigkeiten & Veranstaltungen

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Verbot für

Rein pflanzliche Lebensmittel dürfen nicht unter der Bezeichnung „Milch", „Butter" oder „Käse" verkauft werden - „Vegetarisches Schnitzel" aber zulässig.

In einem Grundsatzurteil hat der Gerichtshof der Europäischen Union (EuGH) am 14.06.2017 entschieden, dass die Bezeichnung „Milch" ausschließlich Milch tierischen Ursprungs vorbehalten ist. Entsprechendes gilt für Bezeichnungen wie „Rahm", „Sahne", „Butter", „Käse" oder „Joghurt", die ausschließlich für Produkte aus Milch tierischen Ursprungs verwendet werden dürfen.

Laut aktuellem Urteil können vegetarische oder vegane Lebensmittel auch dann nicht unter den genannten Bezeichnungen vermarktet werden, wenn klarstellende oder beschreibende Zusätze auf den pflanzlichen Ursprung des entsprechenden Produktes hinweisen. So sind z.B. auch „Tofubutter", „Pflanzenkäse" oder ähnliche Bezeichnungen verboten.

Der EuGH bezieht sich auf die Verordnung (EU) Nr. 1308/2013 und weist darauf hin, dass das Verbot nicht für vegetarische oder vegane Fleisch- oder Fisch-Alternativprodukte gilt. Anders als bei Milcherzeugnissen liegen bei Fleischerzeugnissen keine Unionsvorschriften zum Bezeichnungsschutz vor. Demnach bleibt die Vermarktung von „vegetarischen Schnitzeln" und ähnlichen Produkten nach wie vor zulässig.

Das vollständige Urteil des EuGH finden Sie hier:
http://curia.europa.eu/juris/documents.jsf?num=C-422/16

Für die richtige Kennzeichnung von Lebensmitteln unterstützt Sie das SYNLAB Lebensmittelinstitut u.a. mit folgenden Dienstleistungen:

Bitte kontaktieren Sie uns. Unsere Experten helfen Ihnen gerne.
https://www.institute.synlab.de/kontaktieren-sie-uns

 

 

Jun 16, 2017 | LebensmittelinstitutWeiter
Weihnachtsspende 2016 an HUMOR HILFT HEILEN

Anstelle von Geschenken hat die SYNLAB Umweltinstitut GmbH erneut einen großzügigen Betrag an die Stiftung HUMOR HILFT HEILEN gespendet. Die Vielfalt der Arbeit von HUMOR HILFT HEILEN haben die Geschäftsleitung des SYNLAB Umweltinstituts besonders überzeugt und auch bei den Kunden und Mitarbeitern fand die Idee breite Zustimmung.

Mehr Infos zu der Stiftung unter: http://www.humorhilftheilen.de

Jan 02, 2017 Weiter
SYNLAB übernimmt FOOD GmbH

Weiterer Ausbau des Leistungsspektrums im Bereich Lebensmittel- und Futtermittelanalytik

Jena, den 01.10.2016

Bei der Food GmbH wurde die Gesellschafter-Nachfolge geregelt. Per 01.10.2016 steigt mit der Augsburger SYNLAB-Gruppe ein führender Labordiagnostik-Anbieter beim Jenaer Unternehmen ein. Der Standort Jena gewinnt dadurch innerhalb des Labornetzwerkes der SYNLAB weiter an Bedeutung.
Die vollständige Pressmitteilung finden Sie in der PDF

Downloads:
SYNLAB übernimmt Jena Food GmbH

Oct 10, 2016 Weiter
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