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Lebensmittelchemische Analysen

Wir bieten für die korrekte Kennzeichnung von Nahrungsmitteln zuverlässige Analysen für alle Nähr- und Inhaltsstoffe.

SYNLAB Labordienstleistungen

Die Lebensmittelchemie befasst sich mit der Zusammensetzung von Lebensmitteln. Neben dem Energiegehalt ist der Nährstoffgehalt für die Bewertung eines Nahrungsmittels ausschlaggebend. Zu den Nährstoffen gehören Fett, Eiweiß, Kohlenhydrate, Ballaststoffe, Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente.

Der Gesetzgeber sieht eine Kennzeichnung der "Big7" auf nahezu allen fertig verpackten Lebensmitteln vor. Diese umfasst:

  • Brennwert/Energiegehalt,
  • Fett,
  • Gesättigte Fettsäuren,
  • Kohlenhydrate,
  • Zucker,
  • Eiweiß und
  • Salz/Natrium

Folgende Inhaltsstoffe dürfen zusätzlich gekennzeichnet werden:

  • ungesättigte Fettsäuren,
  • mehrwertige Alkohole,
  • Stärke,
  • Ballaststoffe,
  • Vitamine und Mineralstoffe

Fettsäurespektrum in Lebensmitteln

Zur Bestimmung des Fettsäuregehaltes eines Lebensmittels erfolgt die Untersuchung auf gesättigte, einfach ungesättigte und mehrfach ungesättigte Fettsäuren.

Um bessere Aussagen zu Herkunft und Qualität der Fette machen zu können, kann das Fettsäuremuster (= Fettsäurespektrum) bestimmt werden. Dafür werden sämtliche Fettsäuren von C4 bis C24 quantifiziert.

Eine zusätzliche Analyse, um beispielsweise die Qualität von Milchspeiseeis zu überprüfen, stellt die Quantifizierung des Buttersäuremethylesters für die Bestimmung des Milchfettanteils in Lebensmitteln dar.


Untersuchung auf Lebensmittelzusatzstoffe

Lebensmittelzusatzstoffe sind Verbindungen, die Lebensmitteln zugesetzt werden um Struktur, Geschmack, Farbe, chemische und mikrobiologische Haltbarkeit zu unterstützen. Bei der Produktion können Zusatzstoffe die Verarbeitung des Lebensmittels erleichtern. Zusatzstoffe können synthetischen oder natürlichen Ursprungs sein.

Unsere Leistungen umfassen die Bestimmung und Quantifizierung von zugelassenen und nicht zugelassenen Zusatzstoffen. Auf Wunsch prüfen wir, ob bestehende Höchstmengen eingehalten worden sind. 

Beispiele für Zusatzstoffe (Auswahl):

  • Ascorbinsäure (Antioxidationsmittel)
  • Essigsäure (Säurungsmittel)
  • Benzoesäure (Konservierungsmittel)
  • Echtes Karmin (Farbstoff)
  • und viele mehr ...
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Verbot für

Rein pflanzliche Lebensmittel dürfen nicht unter der Bezeichnung „Milch", „Butter" oder „Käse" verkauft werden - „Vegetarisches Schnitzel" aber zulässig.

In einem Grundsatzurteil hat der Gerichtshof der Europäischen Union (EuGH) am 14.06.2017 entschieden, dass die Bezeichnung „Milch" ausschließlich Milch tierischen Ursprungs vorbehalten ist. Entsprechendes gilt für Bezeichnungen wie „Rahm", „Sahne", „Butter", „Käse" oder „Joghurt", die ausschließlich für Produkte aus Milch tierischen Ursprungs verwendet werden dürfen.

Laut aktuellem Urteil können vegetarische oder vegane Lebensmittel auch dann nicht unter den genannten Bezeichnungen vermarktet werden, wenn klarstellende oder beschreibende Zusätze auf den pflanzlichen Ursprung des entsprechenden Produktes hinweisen. So sind z.B. auch „Tofubutter", „Pflanzenkäse" oder ähnliche Bezeichnungen verboten.

Der EuGH bezieht sich auf die Verordnung (EU) Nr. 1308/2013 und weist darauf hin, dass das Verbot nicht für vegetarische oder vegane Fleisch- oder Fisch-Alternativprodukte gilt. Anders als bei Milcherzeugnissen liegen bei Fleischerzeugnissen keine Unionsvorschriften zum Bezeichnungsschutz vor. Demnach bleibt die Vermarktung von „vegetarischen Schnitzeln" und ähnlichen Produkten nach wie vor zulässig.

Das vollständige Urteil des EuGH finden Sie hier:
http://curia.europa.eu/juris/documents.jsf?num=C-422/16

Für die richtige Kennzeichnung von Lebensmitteln unterstützt Sie das SYNLAB Lebensmittelinstitut u.a. mit folgenden Dienstleistungen:

Bitte kontaktieren Sie uns. Unsere Experten helfen Ihnen gerne.
https://www.institute.synlab.de/kontaktieren-sie-uns

 

 

Jun 16, 2017 | LebensmittelinstitutWeiter
Weihnachtsspende 2016 an HUMOR HILFT HEILEN

Anstelle von Geschenken hat die SYNLAB Umweltinstitut GmbH erneut einen großzügigen Betrag an die Stiftung HUMOR HILFT HEILEN gespendet. Die Vielfalt der Arbeit von HUMOR HILFT HEILEN haben die Geschäftsleitung des SYNLAB Umweltinstituts besonders überzeugt und auch bei den Kunden und Mitarbeitern fand die Idee breite Zustimmung.

Mehr Infos zu der Stiftung unter: http://www.humorhilftheilen.de

Jan 02, 2017 Weiter
SYNLAB übernimmt FOOD GmbH

Weiterer Ausbau des Leistungsspektrums im Bereich Lebensmittel- und Futtermittelanalytik

Jena, den 01.10.2016

Bei der Food GmbH wurde die Gesellschafter-Nachfolge geregelt. Per 01.10.2016 steigt mit der Augsburger SYNLAB-Gruppe ein führender Labordiagnostik-Anbieter beim Jenaer Unternehmen ein. Der Standort Jena gewinnt dadurch innerhalb des Labornetzwerkes der SYNLAB weiter an Bedeutung.
Die vollständige Pressmitteilung finden Sie in der PDF

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SYNLAB übernimmt Jena Food GmbH

Oct 10, 2016 Weiter
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