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Anwendung von Tierartnachweisen

Die Authentifizierungsprüfung entsprechend der Deklaration von Fleischprodukten oder Fertiggerichten stellt eine stetig aktuelle Aufgabe in der Qualitätskontrolle dar. Dabei sind die Anwendungen von Tierartnachweisen vielfältig:

  • Überprüfung vegetarischer und veganer Produkte
  • Überwachung der Tiermehlfreiheit von Futtermitteln
  • Kontrollen im Rahmen von Lebensmittel-Exporten, z. B. in muslimische Länder (Halal) oder nach Indien (kein Rind)
  • Überprüfung von Lebensmittel-Deklarationen, z. B. bei Fertiggerichten, Döner etc.
  • Überprüfung von Futtermittel-Deklarationen, z. B. Heimtierfutter

SYNLAB Labordienstleistungen

Mit Hilfe sensitiver, molekularbiologischer Verfahren können schon geringste Beimischungen tierischer Komponenten nachgewiesen werden. Selbst die Untersuchung komplexer und hoch prozessierter Lebensmittel und Futtermittel ist möglich.

Folgende Tierartnachweise bieten wir momentan an (weitere auf Nachfrage):

Geflügel

  • Ente (allgemein)
  • Mallard-Ente (Anas platyrhynchos)
  • Moschusente (Cairina moschata)
  • Gans
  • Huhn
  • Pute
  • Strauß
  • Wachtel

Landwirtschaftliche Nutztiere

  • Büffel
  • Pferd
  • Rind
  • Schaf
  • Schwein
  • Ziege

Wild

  • Damwild
  • Hase
  • Kaninchen
  • Reh
  • Rotwild

Fische

  • Fischart-Identifizierung (allgemeine Echtheitsprüfung)
  • Thunfisch (z. B. Bonito, Gelbflossenthunfisch)

Allgemeine Nachweise

  • tierische Bestandteile (bei vegetarischen Produkten)
  • Wiederkäuer

Weitere Tierarten

  • Känguru

Nachweismethoden

Unsere Tierartnachweise beruhen auf hochsensitiven, molekularbiologischen Verfahren:

  • Real-Time PCR (qPCR): Hier weisen wir Tierart-spezifische DNA-Abschnitte nach
  • ELISA: Selbst in hoch-prozessierten Lebens-und Futtermitteln können noch Tierart-spezifische Proteine nachgewiesen werden
  • DNA-Sequenzierung: Es erfolgt der Tierartnachweis durch die Amplifikation mitochondrialer DNA-Abschnitte und die anschließende Bestimmung der Nukleotidabfolge

Zur Sicherung unserer hohen Qualitätsstandards nehmen wir regelmäßig an Laborvergleichsuntersuchungen teil.

Probenmaterial

Es können praktisch alle Lebensmittel und Futtermittel untersucht werden, unabhängig vom Grad der Prozessierung:

  • gebrauchsfertige Lebensmittel
  • rohe Lebensmittel
  • hochprozessierte Lebensmittel
  • Lebensmittelzutaten
  • gebrauchsfertige Futtermittel/Heimtierfuttermittel
  • Rohstoffe und Zutaten für die Futtermittelproduktion

Die erforderliche Probenmenge hängt von der Art und Homogenität der Probe ab. Entscheidend ist die gesicherte Repräsentativität der verwendeten Probe für das gesamte zu untersuchende Produkt.

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Neuigkeiten & Veranstaltungen

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Verbot für

Rein pflanzliche Lebensmittel dürfen nicht unter der Bezeichnung „Milch", „Butter" oder „Käse" verkauft werden - „Vegetarisches Schnitzel" aber zulässig.

In einem Grundsatzurteil hat der Gerichtshof der Europäischen Union (EuGH) am 14.06.2017 entschieden, dass die Bezeichnung „Milch" ausschließlich Milch tierischen Ursprungs vorbehalten ist. Entsprechendes gilt für Bezeichnungen wie „Rahm", „Sahne", „Butter", „Käse" oder „Joghurt", die ausschließlich für Produkte aus Milch tierischen Ursprungs verwendet werden dürfen.

Laut aktuellem Urteil können vegetarische oder vegane Lebensmittel auch dann nicht unter den genannten Bezeichnungen vermarktet werden, wenn klarstellende oder beschreibende Zusätze auf den pflanzlichen Ursprung des entsprechenden Produktes hinweisen. So sind z.B. auch „Tofubutter", „Pflanzenkäse" oder ähnliche Bezeichnungen verboten.

Der EuGH bezieht sich auf die Verordnung (EU) Nr. 1308/2013 und weist darauf hin, dass das Verbot nicht für vegetarische oder vegane Fleisch- oder Fisch-Alternativprodukte gilt. Anders als bei Milcherzeugnissen liegen bei Fleischerzeugnissen keine Unionsvorschriften zum Bezeichnungsschutz vor. Demnach bleibt die Vermarktung von „vegetarischen Schnitzeln" und ähnlichen Produkten nach wie vor zulässig.

Das vollständige Urteil des EuGH finden Sie hier:
http://curia.europa.eu/juris/documents.jsf?num=C-422/16

Für die richtige Kennzeichnung von Lebensmitteln unterstützt Sie das SYNLAB Lebensmittelinstitut u.a. mit folgenden Dienstleistungen:

Bitte kontaktieren Sie uns. Unsere Experten helfen Ihnen gerne.
https://www.institute.synlab.de/kontaktieren-sie-uns

 

 

Jun 16, 2017 | LebensmittelinstitutWeiter
Weihnachtsspende 2016 an HUMOR HILFT HEILEN

Anstelle von Geschenken hat die SYNLAB Umweltinstitut GmbH erneut einen großzügigen Betrag an die Stiftung HUMOR HILFT HEILEN gespendet. Die Vielfalt der Arbeit von HUMOR HILFT HEILEN haben die Geschäftsleitung des SYNLAB Umweltinstituts besonders überzeugt und auch bei den Kunden und Mitarbeitern fand die Idee breite Zustimmung.

Mehr Infos zu der Stiftung unter: http://www.humorhilftheilen.de

Jan 02, 2017 Weiter
SYNLAB übernimmt FOOD GmbH

Weiterer Ausbau des Leistungsspektrums im Bereich Lebensmittel- und Futtermittelanalytik

Jena, den 01.10.2016

Bei der Food GmbH wurde die Gesellschafter-Nachfolge geregelt. Per 01.10.2016 steigt mit der Augsburger SYNLAB-Gruppe ein führender Labordiagnostik-Anbieter beim Jenaer Unternehmen ein. Der Standort Jena gewinnt dadurch innerhalb des Labornetzwerkes der SYNLAB weiter an Bedeutung.
Die vollständige Pressmitteilung finden Sie in der PDF

Downloads:
SYNLAB übernimmt Jena Food GmbH

Oct 10, 2016 Weiter
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