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Allergene

Ein zunehmender Anteil der Bevölkerung leidet an einer Lebensmittelallergie oder -unverträglichkeit. Schon geringe Allergenmengen können bei Allergikern zu Verdauungsproblemen, Hautreaktionen, Atembeschwerden oder sogar zum anaphylaktischen Schock führen.

SYNLAB Labordienstleistungen

Nachweis über spezifische Gene oder Proteine

Mit Hilfe Enzym-immunologischer (ELISA) und molekularbiologischer (PCR/RT-PCR) Verfahren können Allergie-auslösende Zutaten in Lebensmitteln qualitativ und/oder quantitativ nachgewiesen werden.

Die folgenden kennzeichnungspflichtigen Allergene können Sie bei uns nachweisen lassen:

Allergen Bestimmungs- grenze ELISA PCR/ RT-PCR Andere Methoden
Ei (Lysozym, Ovomucoid, Ovoalbumin) 0,5 ppm x    
Erdnuss 1,5 ppm x    
Fisch 0,01 % (ca. 20-50 ppm)   x  
Gluten 5 ppm x    
Haselnuss 2,5 ppm x    
Kaschunuss/Cashew 0,4 ppm x    
Krustentiere/Krebstiere 1,0 ppm x    
Lupine 2 ppm x    
Macadamianuss 1 ppm x    
Mandel 2,5 ppm x    
Milch (total) 2,5 ppm x    
Milch-Casein 2,5 ppm x    
Milch-ß-Lactoglobulin 0,5 ppm x    
Milchzucker (Lactose) 4 mg/100 g     enzymatisch
Paranuss 1 ppm x    
Pecanuss     x  
Pistazie 1 ppm x    
Sellerie 0,01 % (ca. 20 ppm)   x  
Senf 0,5 ppm x x  
Sesam 2,5 ppm x    
Soja 2,5 ppm x x  
Sulfite       x
Walnuss 2,0 ppm x    
Weichtiere 0,5 ppm x    

 

Rechtliches

Gemäß EU-Richtlinie 2003/89/EG (Erweiterung durch Richtlinie RL 2006/142/EG vom 22. Dezember 2006) müssen daher die 14 wichtigsten Allergene in Lebensmitteln gekennzeichnet werden. Mit der am 13. Dezember 2014 in Kraft tretenden Lebensmittel-Informationsverordnung 1169/2011 (vom 25. Oktober 2011) gilt die Kennzeichnungspflicht auch für sogenannte „lose Ware“.

Als „allergen-frei“ gilt ein Lebensmittel, wenn sich analytisch keine Allergene nachweisen lassen. Eine Ausnahme besteht nur für Gluten. Hier gilt ein Grenzwert von 20 ppm (20 mg/kg) laut VO (EG) 41/2009.

Sie suchen einen weiteren Allergen-Nachweis? Zögern Sie nicht uns zu kontaktieren.

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Neuigkeiten & Veranstaltungen

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Verbot für

Rein pflanzliche Lebensmittel dürfen nicht unter der Bezeichnung „Milch", „Butter" oder „Käse" verkauft werden - „Vegetarisches Schnitzel" aber zulässig.

In einem Grundsatzurteil hat der Gerichtshof der Europäischen Union (EuGH) am 14.06.2017 entschieden, dass die Bezeichnung „Milch" ausschließlich Milch tierischen Ursprungs vorbehalten ist. Entsprechendes gilt für Bezeichnungen wie „Rahm", „Sahne", „Butter", „Käse" oder „Joghurt", die ausschließlich für Produkte aus Milch tierischen Ursprungs verwendet werden dürfen.

Laut aktuellem Urteil können vegetarische oder vegane Lebensmittel auch dann nicht unter den genannten Bezeichnungen vermarktet werden, wenn klarstellende oder beschreibende Zusätze auf den pflanzlichen Ursprung des entsprechenden Produktes hinweisen. So sind z.B. auch „Tofubutter", „Pflanzenkäse" oder ähnliche Bezeichnungen verboten.

Der EuGH bezieht sich auf die Verordnung (EU) Nr. 1308/2013 und weist darauf hin, dass das Verbot nicht für vegetarische oder vegane Fleisch- oder Fisch-Alternativprodukte gilt. Anders als bei Milcherzeugnissen liegen bei Fleischerzeugnissen keine Unionsvorschriften zum Bezeichnungsschutz vor. Demnach bleibt die Vermarktung von „vegetarischen Schnitzeln" und ähnlichen Produkten nach wie vor zulässig.

Das vollständige Urteil des EuGH finden Sie hier:
http://curia.europa.eu/juris/documents.jsf?num=C-422/16

Für die richtige Kennzeichnung von Lebensmitteln unterstützt Sie das SYNLAB Lebensmittelinstitut u.a. mit folgenden Dienstleistungen:

Bitte kontaktieren Sie uns. Unsere Experten helfen Ihnen gerne.
https://www.institute.synlab.de/kontaktieren-sie-uns

 

 

Jun 16, 2017 | LebensmittelinstitutWeiter
Weihnachtsspende 2016 an HUMOR HILFT HEILEN

Anstelle von Geschenken hat die SYNLAB Umweltinstitut GmbH erneut einen großzügigen Betrag an die Stiftung HUMOR HILFT HEILEN gespendet. Die Vielfalt der Arbeit von HUMOR HILFT HEILEN haben die Geschäftsleitung des SYNLAB Umweltinstituts besonders überzeugt und auch bei den Kunden und Mitarbeitern fand die Idee breite Zustimmung.

Mehr Infos zu der Stiftung unter: http://www.humorhilftheilen.de

Jan 02, 2017 Weiter
SYNLAB übernimmt FOOD GmbH

Weiterer Ausbau des Leistungsspektrums im Bereich Lebensmittel- und Futtermittelanalytik

Jena, den 01.10.2016

Bei der Food GmbH wurde die Gesellschafter-Nachfolge geregelt. Per 01.10.2016 steigt mit der Augsburger SYNLAB-Gruppe ein führender Labordiagnostik-Anbieter beim Jenaer Unternehmen ein. Der Standort Jena gewinnt dadurch innerhalb des Labornetzwerkes der SYNLAB weiter an Bedeutung.
Die vollständige Pressmitteilung finden Sie in der PDF

Downloads:
SYNLAB übernimmt Jena Food GmbH

Oct 10, 2016 Weiter
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